ALOHA...

this is Ri-chan world about culinary, tourism, fashion, hobbies, experience, and all of fun...

Kamis, November 17, 2011

ACAR MANGGA APEL Mamaku

Terinspirasi dari Salad Mangga Muda ala Phuket, my mommy yang tidak pernah kehabisan ide untuk memasak, mencoba membuat Salad Mangga tersebut menurut versinya sendiri.
Dengan menambahkan buah apel dalam salah satu bahannya, let's cooking...^^

Bahan - bahan :
  1. Mangga yang masih agak muda
  2. Apel hijau atau apel Malang
  3. Kacang goreng sangan atau kacang bawang tanpa kulit yang ditumbuk kasar
  4. Teri halus goreng
  5. Bawang merah
  6. Cabe merah dan cabe rawit hijau (sesuai selera)
  7. Jeruk nipis
  8. Saos sambal
  9. Garam
  10. Gula
  11. Air secukupnya.



Cara membuat :
  1. Cacah / potong kecil - kecil mangga dan apel.
  2. Iris bawang merah dan cabe.
  3. Campur jeruk nipis, saos sambal, garam, gula, dan air secukupnya (airnya jangan terlalu banyak).
  4. Masukkan cacahan mangga, irisan bawang merah, dan cabe ke dalam campuran no. 3
  5. Hidangkan bersama kacang dan teri halus.
Kalau ingin memantapkan rasa, bisa diberi sedikit cuka. Tetapi mommy lebih suka memakai jeruk nipis karena rasanya lebih alami. Selain itu jeruk nipis mempunyai berbagai manfaat.
Seperti yang saya kutip dari sini, Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) bermanfaat untuk menghilangkan sumbatan vital energi, obat batuk, peluruh dahak (mukolitik), peluruh kencing (diuretik) dan keringat, serta membantu proses pencernaan. Karena mengandung minyak terbang limonene dan linalool, juga flavonoid, seperti poncirin, hesperidine, rhoifolin dan naringin. Kandungan buahnya yang masak adalah synephrine dan N-methyltyramine, selain asam sitrat, kalsium, fosfor, besi dan vitamin A, B1, dan C. Asam sitratnya juga mampu mencegah kekambuhan pada pasien pasca operasi batu ginjal.



Jadi deh... :D
Lebih nikmat lagi kalau disantap dingin, berasa segggaaarrr bangggeeettt...
Yuk, mariiiyyy makaaannn...!! d(^-^)b

Tidak ada komentar:

Posting Komentar